Le dimanche 22 octobre, l’équipe de judo du KanoTournai a pris la route vers Nogent-sur-Oise pour participer à un tournoi Excellence, le plus haut niveau de compétition en judo. Cette journée d’intense compétition a vu sept judokas du club belge se mesurer à un ensemble de talents venus de différentes régions. Les compétiteurs ont fait preuve de courage, de détermination et de compétence, se frayant un chemin à travers des épreuves difficiles.

Le voyage a débuté tôt le matin, à 6 heures précises, avec une équipe de quatre garçons. Les trois judokates féminines les ont rejoints un peu plus tard, prêtes à affronter des adversaires redoutables. L’excitation et l’anticipation étaient palpables, et les membres de KanoTournai étaient déterminés à donner le meilleur d’eux-mêmes sur le tatami.

Antoine Bruyère a ouvert la journée en compétition dans la catégorie des -46 kg, où il a affronté pas moins de 20 judokas. Antoine a montré une performance solide en remportant les tours 1/32, 1/16 et 1/8. Cependant, dans sa quête pour la victoire, il a commis une erreur fatale en quart de finale, se faisant contrer et perdant le combat. En repêchage, il a fait de son mieux mais a dû se contenter de la septième place.

Aleksii Hepayan, encore U15, s’est battu dans la catégorie des -60 kg avec un impressionnant contingent de 66 autres judokas. Malheureusement, Aleksii a été éliminé assez rapidement. Malgré une tentative en repêchage, il n’a pas réussi à remporter le combat.

Timéo Anckaert, un autre judoka U15, a combattu dans la catégorie des -73 kg, avec 48 concurrents en lice. Bien qu’il ait pris l’avantage par waza-ari, Timéo a fini par perdre en raison de trois shidos. En repêchage, il a manqué de puissance et n’a pas réussi à gagner.

Nikolai Konoplyanyk, le troisième membre de l’équipe U15, a fait sensation dans la catégorie des -90 kg avec 12 concurrents. Il a remporté son premier combat, puis le second tour. En demi-finale, il dominait son adversaire avant qu’une panne informatique ne survienne, interrompant le combat. Malheureusement, cette interruption a affecté la concentration de Nikolai, qui a fini par perdre. Néanmoins, il a rebondi en remportant la médaille de bronze dans un combat serré.

Chez les filles, Rachel Herman a représenté le KanoTournai dans la catégorie des -44 kg, avec 18 judokates en compétition. Elle a montré une belle performance remportant deux tours pour arrivée en demi-finale. Malheureusement, elle a été mise en difficulté et en petite finale, elle a été surprise par shime-waza et a fini par se classer cinquième.

Deux judokates de KanoTournai ont participé à la catégorie des -57 kg, avec un total de 41 concurrentes. Jade Verbauwhede a remporté le premier tour avant de rencontrer un adversaire coriace au tour suivant. Malheureusement, elle n’a pas réussi à se qualifier en repêchage.

Lorine Ovayolu a montré sa détermination en remportant le 32e de finale et le 16e de finale. En huitièmes de finale, elle a pris l’avantage avec une technique waza-ari avant de se faire contrer. Cependant, elle a fait un retour impressionnant en repêchage, remportant deux combats contre une judokate française puis une polonaise pour se hisser en finale pour la médaille de bronze. Malheureusement, malgré un combat acharné, elle a été battue en prolongation (golden score), se classant cinquième.

Le KanoTournai peut être fier de ses judokas qui ont représenté le club avec honneur et détermination à Nogent-sur-Oise. Malgré les hauts et les bas de la compétition, ils ont tous montré une performance exceptionnelle et ont laissé une impression durable. Nikolai Konoplyanyk mérite une mention spéciale pour avoir décroché la médaille de bronze, apportant fierté et succès à son club.

Nous félicitons chaleureusement tous les participants et attendons avec impatience de voir leurs prochaines réalisations sur le tatami. Le judo est un sport exigeant, mais c’est aussi une source inépuisable de fierté et de persévérance, et les membres de KanoTournai en sont la preuve vivante. Bravo à tous !