Roselies, Belgique – Samedi 7 octobre, a été une journée mémorable pour les judokas du KanoTournai qui ont participé à la 11ème édition de la International Hainaut Cup à Roselies. L’événement a été marqué par une organisation impeccable et un niveau de compétition extrêmement relevé, rassemblant plus de 400 judokas, dont près de la moitié venus de l’extérieur de Wallonie.

L’équipe du KanoTournai, composée de huit judokas, a fait preuve de talent et de détermination tout au long de la journée, décrochant quelques belles médailles.

Chez les garçons U18, dans la catégorie des moins de 46 kg, Antoine Bruyère a montré sa résilience en décrochant la médaille de bronze. Malgré une performance en demi-teinte avec seulement une victoire, Antoine a réussi à monter sur le podium.

Dans la catégorie des moins de 81 kg, Louka Vanderkimpen a fait preuve de courage et de détermination en se hissant jusqu’au quart de finale, où il a été défait par le futur champion du tournoi. Il a ensuite remporté le repêchage avant de terminer à la cinquième place, une performance admirable compte tenu de la compétition féroce.

Du côté des filles U18, Rachel Herman a brillé dans la catégorie des moins de 44 kg, remportant l’or après deux victoires consécutives contre son adversaire. Rachel a ensuite fait face à une poule très compétitive dans la catégorie supérieure. Bel essai.

En moins de 57 kg, Jade Verbauwhede a fait un retour à la compétition après près de deux ans d’absence en raison de blessures. Elle a terminé deuxième de sa poule, atteignant ainsi le tableau final. Bien qu’elle ait perdu en petite finale, sa cinquième place est un témoignage de sa persévérance et de son retour en force.

Lorine Ovayolu, également dans la catégorie des moins de 57 kg, a connu un parcours exceptionnel en remportant sa poule contre deux judokates françaises. Elle a ensuite remporté le quart puis la demi-finale avant de s’incliner en finale, décrochant une magnifique médaille d’argent pour le KanoTournai.

La compétition s’est poursuivie avec les U15, où trois garçons du club étaient en lice. Timéo Anckaert en plus de 66 kg n’a pas réussi à sortir de sa poule, remportant un seul combat. Nikolai Konoplyanyk, dans la catégorie des plus de 66 kg, a décidé de déclarer forfait en raison d’une douleur au poignet, malgré sa sortie réussie de poule.

Aleksii Hepayan, en -60kg, a brillé en remportant l’or. Sortant premier de poule, il a battu un judoka français participant au championnat de France en quart de finale, puis a écarté le champion de Belgique de catégorie inférieure en demi-finale avant de remporter rapidement la finale pour décrocher l’or.

Au total, le KanoTournai a remporté deux médailles d’or, une d’argent, une de bronze et deux cinquièmes places lors de cette édition de la International Hainaut Cup. Ces performances remarquables sont un témoignage d’un travail et du talent des judokas du club, qui peuvent être fiers de leurs résultats impressionnants.

Le dimanche, un judoka émergent a fait son entrée en scène. Soan Vanderkimpen, judoka U11, a fait le déplacement et a remporté ses trois combats pour décrocher la première place, confirmant ainsi son potentiel prometteur.

Léon Faelens, U9, a également participé à l’animation pédagogique, montrant la présence active du KanoTournai à tous les niveaux de la compétition.

La prochaine étape excitante pour le club sera le samedi prochain, avec le tournoi de l’amitié. Le club espère accueillir de nombreux judokas U11 et U13 pour cette occasion spéciale, offrant une plate-forme pour le partage le plaisir de faire du judo.

Félicitations à tous les judokas du KanoTournai pour leur succès à la International Hainaut Cup, et nous attendons avec impatience de voir leurs performances futures dans les autres tournois…